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Buenas prácticas para evitar problemas en las trampas de grasas
La importancia del mantenimiento preventivo de las trampas de grasa
No tirar grasas por los desagües del fregadero:
Aunque el funcionamiento principal de la trampa de grasa es precisamente, retener la grasas del agua, por lo que si se echan grandes cantidades de agua con alto contenido en grasas al desagüe puede reducir la eficiencia de dicho proceso de separación, resultando en fugas de grasas y aceites o incluso en atascos. Así que, es importante no enjuagar los plantos sucios con agua caliente con la intención de tirar todas las grasas por el desagüe. Primero hay que quitar el exceso de grasa de los platos, ¡pero en frío! Luego, el aceite o la grasa se debe poner en contenedores cerrados para su posterior colección.
Las sobras de sólidos, comida, basura etc. deben ir al basurero:
Limpiezas básicas y fáciles:
Claves para el reciclaje de aguas residuales para usos sanitarios
- aguas negras: procedentes de los inodoros, con materia fecal
- aguas grises: procedentes de lavados en general como: cocinas, lavamanos, duchas, conteniendo detergentes, restos de alimentos, materia orgánica y otros contaminantes. Estas presentan un bajo contenido en materia fecal. Si bien las aguas de cocinas y lavadoras también son aguas grises, éstas, generalmente, no se reciclan debido a la elevada contaminación que contienen. Las aguas grises están compuestas por materia orgánica e inorgánica y microorganismos.
El agua residual como recurso
Agua reciclada para usos sanitarios
Funcionamiento básico de un sistema de reciclaje de aguas grises
Claves para el correcto dimensionado de un separador de grasas
Cuando cocinas, se genera mucha suciedad y desperdicios, especialmente residuos líquidos. Esta acumulación de desperdicios, si no se controla, no solo se convierte en algo desagradable sino que también puede ser un proceso serio y costoso de deshacer. Por eso son de tan gran importancia las trampas de grasa.
Las trampas de grasas se instalan en los desagües o tubería para evitar que la grasas principalmente de los procesos agro-alimentarios pasen a un sistema de alcantarillado.
Las trampas de grasa varían en tamaño, con versiones pequeñas diseñadas para conectar fregaderos individuales y otras más grandes para dar servicio a instalaciones de mayor escala.
Componentes de las trampas de grasa
Las trampas de grasa típicamente consisten en los siguientes elementos:
- compartimento de instrumentos en el que se recoge la grasa y el aceite;
- matraz de 2-3 ramas, diseñadas para la sedimentación de aguas residuales;
- tubo de escape conectado al sistema de alcantarillado;
- colector de admisión;
- cubierta removible sellada
Los modelos de trampa de grasa más simples y baratos tienen 1 cámara y se instalan debajo del fregadero, mientras los más complejos, los D.A.F., en emplean sistemas de flotación de grasas y aceites mediante micro burbujas y se usan principalmente a nivel industrial.
Hay varias maneras de dimensionar y seleccionar una trampa de grasa. Según la norma EN1825-2:2002, las trampas de grasa se realizan según los siguientes factores:
1. Medición del flujo
2. Basado en el equipo de restauración
3. Basado en el tipo de establecimiento
4. Cálculo especial
Capacidad y mantenimiento
La capacidad y el mantenimiento son dos aspectos que están muy ligados. En el momento de calcular el tamaño nominal y volumen de almacenamiento que debe contar el separador de grasas, hay que tener en cuenta de que, si se elige uno pequeño, la capacidad será en consecuencia menor, pero además tendrá plazos de mantenimiento cortos.
En cambio, si el separador de grasas es grande, la capacidad será también mayor, y los plazos de mantenimiento serán más largos. En algunos modelos, los niveles de grasa se pueden medir automáticamente, de modo que el operario sabe cuándo tiene que vaciarlo. Con ello consigue que la limpieza y la eliminación automáticas reduzcan los costes y mejoran la seguridad.
Los separadores de grasas deben ser utilizados para separar las grasas, espumas y aceites de origen vegetal y animal de las aguas residuales.La indicación es de aplicar los separadores de grasas para interceptar el agua de la cocina, de las duchas y de las lavanderías.
Por otro lado, el tipo de separador de grasas puede ser elegido en consideración del número de usuarios: el parámetro re-lativo al habitante equivalente sirve para determinar el Volumen del separador de grasas y es aconsejable por un buen funcionamiento el parámetro de 50 l.
En NETJET, contamos con un equipo de profesionales especializados en la instalación, limpieza y mantenimiento integral d todo tipo de trampa de grasas y sistemas de separación de grasas. si necesitas más información sobre nuestros servicios, no dudes en contarnos.