Fecha: 2019-11-13 07:16:15
Autor: Netjet
¿Cuáles son las principales categorías de separadores de grasas y aceites?
Los separadores de grasa pueden variar en tamaño y funcionamiento para acomodarse a las necesidades y presupuestos de quienes las compran. Existen tanto modelos de limpieza manual como de remoción de grasa automática.
Casi todos los separadores de grasa funcionan bajo el principio de que si se le da suficiente tiempo de reposo, la grasa contenida en el agua flota, ya que las partículas de grasa y aceite son mucho más legras que el agua. Usando este principio el modelo tradicional del separador de grasa, consiste en una cámara donde se almacena el agua, la cual contiene desviaciones que fuerzan el agua a viajar en dirección vertical durante una o más etapas. Cuando el agua viaja en dirección vertical, y de forma lenta, la grasa que contiene tiende a flotar y de esta forma es separada.
Los separadores de grasas que se instalan debajo del fregadero se usan a menudo en cocinas domésticas, cafeterías, restaurantes, pastelerías y establecimientos de comida rápida.
El uso de estos de equipos de remoción de grasas tiene varias ventajas:
-
Hermeticidad del equipo. Debido a la estanqueidad de la carcasa, se elimina la posibilidad de ingreso de líquido extraño en el filtro.
-
Practicidad y versatilidad.. Es posible instalar varios dispositivos adicionales. El sensor para la acumulación de sustancias nocivas tiene una demanda especial.
-
Sin olores desagradables. Debido a la estanqueidad de la carcasa, los olores que generalmente se producen durante la descomposición de las grasas no penetran en la habitación.
-
Instalación fácil. Instalar trampas de grasa para la sala no requiere habilidades especiales y se realiza en 4 etapas.
-
Facilidad de mantenimiento. Para limpiar la mayoría de los modelos de trampas de grasa no requiere mucho esfuerzo, se puede hacer manualmente, utilizando herramientas improvisadas.
-
Costo razonable. Los dispositivos tienen un precio bajo en comparación con otros tipos de filtros.
Además de estas ventajas, el dispositivo que acumula grasa también tiene una larga vida útil. Todos los equipos están hechos de materiales de alta calidad y resistentes al desgaste, lo que garantiza su durabilidad.
A continuación delimitaremos las principales categorías de separadores de grasas y aceites:
Instalación en superficie
Los separadores instalados en superficie típicamente incluyen aquellos que pueden ser de varias cámaras y que incluyen funcionamientos mecánicos/electrónicos (por ej. controles de caudales de agua, etc.) con controles totalmente automatizados. Y requieren procesos más complejos de mantenimiento.
Separadores enterrados
Típicamente, se instalan soterrados en patios, jardines, parquings, etc. Debido a su volumen pueden ser de varias cámaras. Por otro lado, suelen ser más fáciles de mantener. Normalmente sólo son de funcionamiento mecánico. Hay que tener en cuenta que se tratan de equipos que están en el exterior.
Separadores de grasas domésticos
Separadores de grasas para cocinas grandes
Separadores de hidrocarburos
¿Diferencias entre los separadores de grasas y los separadores de hidrocarburos?
El objetivo del separador de hidrocarburos es el de separar y retener los hidrocarburos, aceites minerales, así como los sólidos decantables presentes en las aguas contaminadas provenientes de equipos de limpieza y escorrentías.
Al no tratarse de los mismos residuos, su tratamiento y separación se realiza de forma diferente y es por esto que el sector/fabricantes distingue entre separadores de grasas y separadores de hidrocarburos. También es importante aclarar la diferencia entre el separador de grasas y el separador de hidrocarburos debido a que puede prestar a confusiones cuando se deba escoger el equipo a instalar.
Las siguientes normas UNE sirven, entre otras cosas, para indicar que el separador de grasas se utiliza para la separación de grasas y aceites de origen vegetal y animal existentes en las aguas residuales, utilizando la gravedad y que no es aplicable para la separación de líquidos ligeros, por ejemplo gasolina, fueloil y gasoil de calefacción. Estos separadores se instalan, habitualmente, para el tratamiento de las aguas procedentes de: cocinas de hoteles, comedores, restaurantes, cocinas colectivas:
- UNE-EN 1825-1:2005. Título: Separadores de grasas.
- UNE-EN 1825-2:2002. Título: Separadores de grasas.
- UNE-EN 858-1:2002/A1:2005. Título: Sistemas separadores para líquidos ligeros (por ejemplo aceite y petróleo).
- UNE-EN 858-2:2003. Título: Sistemas separadores para líquidos ligeros (por ejemplo aceite y petróleo).
¿Cómo funcionan los separadores de hidrocarburos?
El proceso realizado por los separadores de hidrocarburos comienza con la decantación de los cuerpos más pesados, por la diferencia de peso entre el agua y los carburantes. Este proceso de decantación de lodos y arenas puede ser de mayor o menor medida en función de las características del tipo de aguas residuales que necesitemos tratar, por tanto la parte de decantador de arenas será de mayor o menor volumen.
Una vez decantados las arenas o sólidos más pesados, las aguas hidrocarburadas pasarán por el filtro de coalescencia antes de entrar en la segunda cámara del separador.
A continuación, las aguas se posan en la parte inferior del equipo de tratamiento, donde, mediante la coalescencia, pasan al siguiente compartimento. Es en este compartimento donde, mediante la coalescencia, las gotas más pequeñas de hidrocarburos que que por su reducido tamaño no se hayan podido separar se juntarán y formarán gotas más grandes flotando hasta la superficie por densidad y habiendo conseguido la separación del hidrocarburo del agua.
La última parte del proceso de separación de hidrocarburos, es la bola de obturación, que tiene la misión de impedir el escape de hidrocarburos y bloquear la salida en caso de sobrepasar la capacidad máxima de retención.
¿Cuál separador de grasas elegir?
-
instalado en la calle;
-
Utilizado en interiores.